Mes panetones presque comme Benoit Castel

Publié le par Céline Lemaitre

Mes panetones presque comme Benoit Castel

Il y a des jours, enfin des semaines, où rien ne va!

 

Des mois???

 

Des années, des décades, des vies!!!

 

Heureusement ce soir c’est matériel, mais trop c’est trop...

 

La télé s’est tue à tout à jamais, la tablette à un coma de 40 minutes, l’ordinateur pédale dans la semoule, il me passe les pubs en boucle... j’ai bien cru que j’allais regarder le meilleur pâtissier sur mon téléphone...

 

Heureusement dans ce monde où la technologie se ligue contre ma personne il existe une brioche réconfortante au possible : le panetone!!!

 

Et dans le dernier numéro de fou de pâtisserie il y a la recette de Benoit Castel.

 

Bon vous le savez j’adore faire des brioches, mais jusqu’à maintenant le panetone me résistait. Alors j’ai un peu de temps (en arrêt maladie depuis plus d’un mois et en dormant maximum 5 heures par nuit, je vous laisse imaginer le temps que j’ai...), alors je me suis lancée...

 

Et vous savez quoi?

 

J’ai réussi!!! J’ai vaincu la malédiction du panetone!!!

 

A mon tour de vous livrer ma recette du panetone presque comme Benoit Castel.

 

Ingrédients pour faire 2 panetone.

 

Ingrédients pour le 1er pétrissage :

125g d’eau

65g de beurre

235g de farine T45

2 jaunes d’œufs 

21g de levure de boulanger

 

Je place tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot équipé du crochet, je commence à vitesse 1 et je passe à la vitesse 4. Quand la pâte se décolle des parois j’ajoute le beurre et je continue à pétrir. Quand la pâte est bien lisse et se décolle des parois je récupère la cuve, je corne la pâte et je la filme au contact et je laisse pousser pendant 12 heures.

 

Oui vous avez bien lu j’ai écrit 12 heures, 1/2 journée.

 

Comme j’ai mis ma pâte à pousser à 17h, elle sera donc prête à 5h... ça tombe bien c’est l’heure à laquelle je me lève.

 

Donc 12 heures plus tard je retire le film, ma pâte a bien gonflé (*4), je remets le crochet sur le robot et c’est parti pour le deuxième pétrissage.

 

Ingrédients pour le 2ème pétrissage :

La pâte du 1er pétrissage 

125g de farine T45

3 jaunes d’œufs 

15g d’eau

47g de sucre

55g de beurre

100g de cubes de cédrats confits

100g de cubes de clémentines confites 

 

J’ajoute tous les ingrédients sauf le beurre et les fruits confits et je pétris jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. J’ajoute alors le beurre et je pétris jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

 

J’ajoute les fruits confits et je pétris pour bien les amalgamer.

 

Je récupère la cuve, je filme au contact et c’est reparti pour 45 minutes de pousse.

 

Il va falloir faire des boules de pâte et les mettre dans des moules, je choisis un moule à panetone et mon petit moule à manquer à fond amovible et je les chemise de papier sulfurisé.

 

Je m’apprêtais à fariner mon plan de travail pour pouvoir travailler ma pâte quand je lis qu’il faut se mettre de l’huile sur les mains. Et là c’est la révélation! Pas besoin de remettre de la farine dans ma pâte! J’huile mon plan de travail, mes mains et c’est parti!

 

Je coupe ma pâte en 2 et je forme 2 boules que je place dans les moules et je laisse pousser pour 4 heures...

 

Avant la fin des 4 heures je préchauffe le four à 175º et je prépare le glaçage.

 

Ingrédients pour le glaçage :

100g de sucre glace

25g de maïzena

55g d’eau

50g d’amandes entières concassées 

25g de sucre en grains

 

Je mélange le sucre glace, la maïzena et l’eau. J’enduis généreusement mes panetones de cette pâte et je saupoudre dessus les amandes concassées et le sucre en grains.

 

Et enfin j’enfourne pour 45 minutes!!!

 

Une dernière chose : 5 minutes avant la fin de la cuisson j’entrouvre la porte du four pour laisser échapper la vapeur.

 

Et j’obtiens 2 sublimes panetones!!!

 

Et vous? Envie de vaincre la malédiction du panetone????

Mes panetones presque comme Benoit Castel
Mes panetones presque comme Benoit Castel
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Commenter cet article

François 18/12/2017 16:22

Ils sont jolis et ont l'air fameux ! Je me pose cependant une question. Dans le magazine FOU DE PÂTISSERIE, les ingrédients pour le premier pétrissage indiquent l'utilisation d'une levure de boulanger déshydratée. Dans le déroulé de la recette, Benoît Castel parle de mélanger, entre autres, le levain déshydraté et la levure. Je ne comprends pas. Et vous, pour votre recette, avez-vous utilisé une levure fraîche ou une levure déshydratée ? Merci beaucoup de votre aide, elle me permettra de corriger avant de me lancer.

Francois 20/12/2017 14:21

Merci. Super sympa de m'avoir répondu. Je vais essayer votre manière :-)

Céline Lemaitre 18/12/2017 23:18

Bonsoir,
J’ai utilisé de la levure fraîche de boulanger. En fait j’ai l’un un peu vite sans me poser de question et je suis partie bille en tête. Je n’ai vue cette histoire de levain qu’après et je suis passée outre.

Rita Siffert 13/12/2017 20:08

ILs sont vraiment magnifiques tes panetone! Oui, j'ai envie aussi mais je crois que je vais attendre d'être en arrêt maladie, hihii, faute de temps ! Bravo en tout cas, et bon rétablissement....et maintenant ,il faut vaincre la malédiction des objets pourris qui nous lâchent toujours au mauvais moment ! belle soirée...

Céline Lemaitre 18/12/2017 23:15

Merci!!! Belle soirée

Mary 13/12/2017 11:15

Il est très joli votre papier sulfurisé, où peut-on en acheter des décorés ainsi ?

Céline Lemaitre 13/12/2017 13:43

Il s’agit de cercles en papier fin (comme de grosses caissettes à cupcake), je les ai achetés sur vente privée.

Mauricette 13/12/2017 07:46

C'est très réussi et ça à l'air très bon.

Céline Lemaitre 13/12/2017 13:42

Merci, oui c’est très bon, j’aime bien le goût des fruits confits.

1 soupçon 2 gourmandises 13/12/2017 07:15

Bravo pour ce beau boulot.
J'adore les panetones !
Merci pour le partage.
Bonne journée.

Céline Lemaitre 13/12/2017 13:41

Merci beaucoup! J’adore travailler les pâtes levées.
Bonne journée