Comme des financiers à la pistache

Publié le par Céline Lemaitre

Comme des financiers à la pistache

Comme je vous l’ai annoncé dans mon précédent article, le blog prend un virage vers une pâtisserie plus saines, moins sucrée, voire même sans sucre. Allégée en gras...

 

Bon alors j’ai commencé à me documenter, à comparer, à essayer de comprendre mais ce n’est pas si simple.

 

Mais l’envie de pâtisserie était là alors j’ai sauté le pas avec une de mes recettes favorites : les financiers.

 

Alors peut-on vraiment appeler ça des financiers? Franchement? Non! Mais ça en a la forme et ce n’est pas mauvais, même si ça n’a à voir avec des financiers avec le goût de beurre noisette, le sucre qui caramélise sur les bords...

 

Ingrédients pour 6 financiers :

2 blancs d’œufs bio

24g de farine semi complète d’épeautre bio

 34g de poudre de pistache

22g de sirop d’érable bio

3g de levure bio

28g d’huile de coco bio

8g de sirop d’agave bio

1 pincée de sel (la prochaine fois je mettrai de la fleur de sel)

1 grosse cuillère à soupe de pistaches concassées 

1 grosse cuillère à soupe de graines de courge

6 framboises fraîches ou surgelées

 

Je préchauffe le four à 170°

 

Dans un cul de poule je mets les blancs d’œufs, la farine, la poudre de pistache et la levure et je mélange au fouet (pas besoin de robot).

Dans un petit bol qui passe au micro-ondes je mets l’huile de coco, le sirop d’érable et le sirop d’agave et je fais fondre 30 secondes au micro-ondes.

J’ajoute le mélange fondu sur la pâte et je mélange pour bien faire l’émulsion.

 

Puis je graisse ma plaque à financiers avec une bombe, je verse la pâte dans une poche à douille (on peut le faire à la cuillère mais je suis moins maladroite avec une poche...) et je remplis équitablement les 6 empreintes. J’ajoute sur le dessus les pistaches concassées, les graines de courge et pour finir la framboise.

 

J’enfourne pour 12 minutes et voilà!

 

Bon c’est facile à faire, il n’y a pas trop d’ingrédients difficiles à trouver et surtout c’est très gourmand à l’œil mais pauvre en sucre et en graisse.

Comme des financiers à la pistache
Comme des financiers à la pistache
Comme des financiers à la pistache
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Commenter cet article

barbara 19/12/2018 10:23

Bonjour, je suis ravie d'avoir trouvé votre recette de financiers avec de l'huile de coco. Ils mettent l'eau à la bouche rien que visuellement. Bravo pour votre évolution vers du plus bio et plus sain.... pour la suite je vous encourage à bannir le micro-onde qui destructure et detruit les aliments en faisant s'agiter les molécules ce qui n'est pas naturel, personnellement je me méfie de toutes ces technologies, idem pour la plaque à induction qui rayonne. Cordialement à tous-toutes

Céline Lemaitre 20/12/2018 20:27

Merci pour vos encouragements!

La tendresse en cuisine 29/06/2018 08:53

Ils sont parfaits ces petits gâteaux, en plus ce qui me parait dingue c'est que tes framboises ont l'air d'être fraîches à la sortie du four !! Pas racornies du tout, juste parfaites. C'est du grand art ça ! Gros bisous et belle journée à toi :)

Céline Lemaitre 29/06/2018 12:40

Merci beaucoup Sophie! Je pense que les framboises restent comme fraîches car la cuisson est à 170° pendant 10 minutes, c’est rapide, elles n’ont pas le temps de se dessécher. Gros bisous et belle journée à toi aussi