Ma brioche tressée à la purée d’amandes completes

Publié le par Céline Lemaitre

Ma brioche tressée à la purée d’amandes completes

Comme vous l’avez sans doute remarqué, oui vous êtes très perspicaces, que je fais attention à ce que je mange (c’est une manière polie de dire que je suis au régime...).

Et comme vous le savez, oui vous me connaissez super bien, j’adore les pâtes levées, les brioches!!!

 

Malheureusement brioche et régime ça ne va pas ensemble...

 

D’autant plus quand on a du diabète...

 

Donc depuis quelques temps je réfléchis à une manière de refaire de la brioche sans remettre en cause tous mes efforts.

 

Voici la première brioche que je vous propose, oui je ne compte pas m’arrêter là.

 

Pour remplacer le beurre j’ai utilisé de la purée d’amandes complète et de l’huile de lin (excellente pour la santé cardiovasculaire), j’ai remplacé la farine blanche T45 ultra raffinée par de la farine bise de blés anciens et j’ai remplacé le sucre blanc à IG élevé par du rapadura, un sucre non raffiné à IG moins élevé.

 

Ingrédients :

3 œufs

80g de purée d’amandes complète (vous pouvez utiliser de la purée d’amandes blanche mais vérifiez qu’elle ne contient pas de sucre)

Poudre de vanille

1 pincée de fleur de sel

250g de farine bise de blés anciens

20g de rapadura 

12g de levure fraîche de boulanger

20g d’huile de lin

 

Dans la cuve du robot je mets les œufs, la vanille, le sel, le rapadura et la farine et la levure. Je mélange avec le crochet puis j’ajoute la purée d’amandes et l’huile de lin. Et je pétris pendant 10 minutes. Si la pâte est trop épaisse n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau ou de lait végétal pour la détendre un peu.

 

Au bout de 10 minutes je récupère la cuve, je corne la pâte et je la filme avant de laisser pousser une heure.

 

Puis je récupère la pâte, je la dégaze en la rabattant plusieurs fois sur elle-même.

Je la divise en 3 pâtons que je roule pour faire des longs boudins.

Je tresse les 3 boudins et je place la tresse ainsi obtenue dans un petit moule à cake en carton. Avec un pinceau je passe un peu de lait végétal sur la brioche et je la laisse pousser pendant 1 heure 30.

 

Je préchauffe le four à 180º.

 

Je badigeonne à nouveau la brioche qui a bien poussé de lait végétal et j’enfourne pour 30 minutes.

 

À la sortie du four j’admire et je hume ma brioche, elle est magnifique.

 

Je la laisse refroidir avant de la déguster, elle est très bonne, pas très filante mais elle se mange sans rien dessus et on se régale.

Ma brioche tressée à la purée d’amandes completes
Ma brioche tressée à la purée d’amandes completes
Ma brioche tressée à la purée d’amandes completes
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Commenter cet article

Henebe 18/10/2018 23:09

Belle recette de régime.. cela me convient surtout que je suis depuis peu au régime aussi...

Céline Lemaitre 18/10/2018 23:29

Oui c’est une très bonne alternative à la brioche au beurre. Bonne brioche et bon regime!