Ma tarte aux figues

Publié le par Céline Lemaitre

Ma tarte aux figues

Parce que c’est la pleine saison des figues...

 

Parce que j’adore les figues...

 

Parce que dimanche j’étais invitée à déjeuner chez mon frère et ma belle-sœur...

 

Bref pour toutes ces raisons voici la recette de ma tarte aux figues.

 

Pour une tarte pour 6 personnes il vous faudra

 

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 210 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 g de vanille liquide

 

Pour les crème d’amandes :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre pommade
  • 10 g de farine
  • 20 g de crème liquide
  • 1 œuf
  • 3 cl de rhum
  • 5 figues

 

Pour la garniture :

  • beurre
  • cassonade
  • Miel
  • 10 figues pas trop mûres.

 

Je commence par la pâte sablée, dans l’idéal il faut la préparer la veille ou au minimum 2 heures avant.

Dans la cuve du robot je mets le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, l’œuf et enfin la farine. J’équipe le robot de la feuille (l’ustensile plat) et je commence à mélanger à la plus petite vitesse puis progressivement j’augmente la vitesse.

Quand la pâte commence à faire une boule j’arrête le robot, je récupère ma pâte et je la frase 2 fois sur le plan de travail.

Je la filme et hop direction le frigo!

 

Le lendemain ou 2 heures après je sors ma pâte du frigo et je l’abaisse pour foncer un cercle à tarte (ou un ovale...). Je pare les bords avec un petit couteau d’office pour avoir un joli rendu et je place ma pâte au frigo.

 

Je préchauffe le four à 170º.

J’attaque la crème d’amandes!

Je mets le beurre pommade et le sucre glace dans le robot et je crème, toujours avec la feuille. J’ajoute les poudres de noisettes et d’amandes, l’œuf et je mélange. J’ajoute le rhum, la farine et la crème et je mélange une dernière fois.

Je remplis une poche à douille (sans douille) avec ma crème d’amande et je garnis le fond de tarte que j’ai sorti du frigo.

Je coupe les figues en rondelles que j’enfonce dans la pâte d’amandes.

J’enfourne pour 30 minutes.

 

Pendant ce temps-là je prépare mes figues. Je les coupes en 8 morceaux (des moitiés de quartiers).

Dans une poêle je mets le beurre, le sucre cassonade et le miel et je chauffe pour caraméliser. Dans le sucre est bien fondu j’ajoute les figues, je les laisses cuire 2 minutes à feu doux et je les retourne et je poursuis la cuisson 2-3 minutes tout en les arrosant.

Je les mets de côtés pour les laisser refroidir.

 

À la sortie du four je laisse tiédir la tarte, j’enlève le cercle et je la place sur le plat de service.

Puis je dispose les figues cuites sur la tarte. 

 

Et voilà c’est prêt!!!

 

Je vous conseille de la laisser refroidir complètement et de la déguster bien froide. Vous allez vous régaler.

Ma tarte aux figues
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Ma tarte aux figues
Ma tarte aux figues
Ma tarte aux figues

Publié dans sucré, Tarte

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Commenter cet article

latabledeclara 12/09/2018 17:53

Elle est superbe
Pour en avoir fait une ce week-end je confirme que c'est très bon
Bises

Céline Lemaitre 16/09/2018 12:05

Merci!!! Oui on s’est régalés. Bises